KITRO, la startup que quiere evitar el desperdicio de comida en restaurantes

KITRO, la startup que quiere evitar el desperdicio de comida en restaurantes

KITRO es un sistema de gestión para que la comida sea apreciada y no desperdiciada.

La startup que quiere evitar el desperdicio de comida en restaurantes

KITRO evita el desperdicio de comida en restaurantes

Por Jessica Acosta

KITRO  es una startup suiza que quiere evitar que más comida aun consumible sea desperdiciada en los restaurantes.

A lo largo de los años se han desperdiciado grandes cantidades de alimentos en restaurantes, en muchos de ellos no se le toma importancia a esta situación.

Impacto de las pérdidas

Parte del problema radica en que no entienden el impacto que provoca al medio ambiente. 

Según un estudio realizado por la FAO, “el 6% de las pérdidas mundiales de alimentos se dan en LatAm y el Caribe y cada año la región pierde y/o desperdicia 15% de sus alimentos disponibles, a pesar de que 47 millones de sus habitantes viven con hambre”.

Los alimentos desperdiciados en su etapa de descomposición liberan gas metano, uno de los más destructivos para la atmósfera.

Un tercio de los gases de efecto invernadero son producto de residuos de comida. 

Es decir, cada año se generan 3.3 mil millones de toneladas de dióxido de carbono.  

KITRO al rescate

Naomi MacKenzie, co fundadora de KITRO, y su socio, encontraron la forma de lograr que la industria de los alimentos y bebidas puedan gestionar los desechos de alimentos.

Esta startup tiene la solución perfecta para que en menos restaurantes se tire la comida, alimentos que aún pueden ser comestibles, pero no son bien aprovechados.

Su propuesta emplea software y hardware que trabaja de manera automatizadas para lograr su cometido.

La intencionalidad de su proyecto no involucra únicamente la parte ética y medio ambiental que causa el acto de desechar comida.

El otro lado de la moneda va enfocado al hecho de mitigar la pérdida monetaria que esto significa para el restaurante.

Un vistazo al futuro

KITRO tiene previsto que para 2019 su sistema se empiece a implementar en restaurantes y comedores.

Actualmente, la startup se encuentra en fase de prueba en Suiza con varios pilotos del producto para analizar cómo funciona y que su cometido esté orientado en el usuario.

La empresa está dispuesta a expandirse y unir esfuerzos con compañías que sean compatibles con su visión. Los interesados en asociarse con KITRO pueden comunicarse directamente para ser parte del proyecto.

Según KITRO, el uso de su solución disminuiría en un 60% el desperdicio de alimentos.

Además de lograr un aumento de entre 2% y 8% en su mejor aprovechamiento.

La iniciativa busca crear conciencia sobre el valor de los alimentos.

El mayor aprovechamiento de ellos se traduce en beneficios para el restaurante y el medio ambiente.

Su uso permite tener una visión medible y automatizada con la que podrán tomar más y mejores decisión para remediarlo.

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