Consumo moderado de cerveza es benéfico para obesidad y diabetes

Un estudio realizado en el Departamento de Genética y Biología Molecular del Cinvestav, por Jaime García Mena y Fernando Hernández Quiroz, reveló que el consumo moderado de cerveza sin alcohol tipo lager puede ser de beneficio para la salud.

El estudio fue apoyado por el Consejo de Investigación Sobre Salud y Cerveza de México que aprobó un protocolo experimental.

Este experimentó consistió en que 35 personas de 20 a 40 años, consumieran una lata de cerveza sin alcohol tipo Lager de 355 ml durante un mes.

A cada participante se le dio seguimiento el día inicial, después a los 15 días y finalmente al día 30; la valoración consistió en medir sus características antropométricas y pruebas bioquímicas.

Cinvestav; cerveza benéfica para la salud

Resultados de la investigación 

El estudio observó una disminución de los niveles de glucosa en ayunas dentro de rangos normales y un aumento moderado en la funcionalidad de las células beta activas en el páncreas.

“Tener niveles bajos de glucosa es algo interesante si se relaciona con el consumo de cerveza, porque los mexicanos al ser propensos a padecer diabetes tipo 2 en la madurez, presentan un descontrol en la cantidad de glucosa por las mañanas”, explicó el titular del Laboratorio.

La investigación observó un cambio en la diversidad de la microbiota intestinal, donde la abundancia relativa de bacterias se modificó.

Ante la presencia de obesidad, los humanos presentan un desbalance de dos tipos de bacterias principales en el colón.

Los Bacteroidetes y los Firmicutes aumentan con el consumo de cerveza sin alcohol, algo benéfico para la salud.

“El estudio sugiere que el efecto benéfico de la cerveza en la salud consiste en el aumento Bacteroidetes asociados a peso normal, previniendo la obesidad, sin embargo, hay bacterias que también aumentaron o disminuyeron”, señaló el investigador.

No se observó ningún cambio en el balance de la fermentación bacteriana del colón y del tracto digestivo que pudiera asociarse con la obesidad.

Tampoco se vio un aumento o disminución del butirato; es decir, no se observó que la ingesta de cerveza tuviera un efecto negativo en la capacidad fermentativa de la microbiota, aunque hayan aumentado los Bacteroidetes.

Datos importantes de la investigación

Un dato importante expuesto por el estudio fue que el consumo de cerveza no provoca aumento en el índice corporal de las personas o que su relación cintura cadera aumentara; ya que estos son valores importantes para evaluar riesgo cardiovascular.

“Esto muestra que el consumo de cerveza en forma moderada no genera aumento de grasa ventral, ni causa obesidad y tampoco aumenta la presión arterial”, precisó el investigador.

El estudio evaluó el beneficio del consumo moderado de cerveza, que  tiene en la salud de los mexicanos.

La información generada ha sido reportada a la institución que promovió el estudio; y se dio pie a una tesis de maestría.

“En conclusión, el consumo moderado de cerveza sin alcohol baja la glucosa del torrente sanguíneo en ayunas y causa un cambio en la microbiota, promoviendo un incremento en la abundancia de bacterias relacionadas con peso normal”, sostuvo Jaime García Mena.