Aviso de Privacidad, el nuevo bienestar para empresas y usuarios

La protección y el debido manejo de los datos personales, es hoy en día de vital importancia, sobre todo, en las operaciones de compra y venta de mercancías o prestación de un servicio. Por ello es importante entender acerca del tratamiento de esos datos y sus implicaciones, en base al Aviso de Privacidad.

Sigue estas 7 recomendaciones que un experto en propiedad intelectual brinda para proteger tus datos personales. Con ello evitarás sanciones económicas y legales.

aviso de privacidad

Las obligaciones respecto del manejo de los datos personales de particulares que se llegan a recabar, se encuentran señaladas dentro de la Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley de Datos Personales”) y en donde se regula el uso y manejo de esa información, que un particular, ya sea persona física o moral, llegue a recabar de los titulares con los cuales tiene una relación, por ejemplo: clientes, usuarios o trabajadores, entre otros.

Dentro de dichas obligaciones es necesario poner a disposición el Aviso de Privacidad que corresponda, previo a recabar cualquier dato personal.

Si bien el manejo de los datos personales es un tema delicado que los emprendedores deben tomar muy en cuenta en su día a día, el tener un Aviso de Privacidad que cumpla con las disposiciones de la Ley de Datos Personales, ayudará a reducir considerablemente las contingencias legales que puedan surgir en relación a este tema.

No obstante, no contar con el Aviso de Privacidad, o bien, no cumplir con los requisitos legales para el mismo, puede traer sanciones económicas cuantiosas.

Por lo anterior, es recomendable que al iniciar operaciones, los emprendedores y startups prioricen tener un buen Aviso de Privacidad para regular su interacción con cualquier particular y consultar con un abogado acerca de las implicaciones legales.

Lee aquí. El coworking que persigue ser épico: Epicnest

Requisitos que debe de cumplir un Aviso de Privacidad, de acuerdo a la Ley de Datos Personales

aviso de privacidad-REGLAS

  1. Se debe de señalar de manera clara el nombre, razón o denominación social del particular que recaba los datos personales, así como su domicilio oficial.
  2. Es importante precisar de manera clara los datos personales que podrán llegar a recabar. No olvidemos que en caso de recabar ciertos datos que se relacionen con origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, entre otros, que puedan conllevar un riesgo grave para el titular de los mismos, éstos se consideran como “datos personales sensibles”. Es necesario señalarlos de manera expresa, así como obtener el consentimiento expreso para realizar su tratamiento. Lo mismo ocurre con los datos de carácter patrimonial o financiero (como números de tarjetas de crédito y cuentas bancarias, entre otros).
  3. Indicar las finalidades para las cuales son recabados los datos personales; es decir, precisar para qué se utilizarán los datos personales y aquellos de índole “sensible”, en su caso.
  4. Las opciones que se ofrezcan a los titulares de los datos personales para limitar el uso y divulgación de los mismos.
  5. Indicar si los datos personales se transferirán a terceros y en qué supuestos. Asimismo, se recomienda indicar los datos de identificación de los posibles terceros a los cuales se hará la transferencia, o bien, el giro comercial de dichos terceros.
  6. Indicar los medios para que el titular pueda ejercer los derechos ARCO.
  7. Finalmente, se deberán indicar los medios que se utilicen para notificar de cualquier cambio o modificación al Aviso de Privacidad.

Si deseas más información:

Visítanos